Training zum besseren Bewältigen des Alltags mit den eigenen Kindern

Die Liebe, die wir für unsere Kinder empfinden reicht allein nicht aus, um den Alltag  mit Kindern zu meistern. Viele von uns stellen dies eines Tages frustriert und hilflos fest. Spätestens dann, wenn unsere Kinder älter werden und ihre eigenen Wünsche und Bedürfnisse äußern, die oft nicht mit unseren Erwachsenenvorstellungen übereinstimmen. Unsere Kinder reagieren nicht selten mit Wut und Trotz oder mit Rückzug auf unsere gut gemeinten Anweisungen und Forderungen. Die Situationen können eskalieren. Vielleicht werden wir ungerecht oder wir benutzen Strafen, deren Sinn wir selber nicht verstehen.  Das KME- Training wurde von Helge Pfingsten- Wismer (Dipl.- Pädagoge und Mediator vom Hamburger Kinder- und Jugendhilfe e. V.) und Annekathrin Wingert (Schulsozialpädagogin der Schule Kroonhorst) für Kinder und Eltern entwickelt. Beide arbeiten täglich mit Themen der Kindererziehung und Fragen in Familie und Schule.

Ziele des Trainings sind:

• die Unterstützung bei der Organisation des Alltags, wie zum Beispiel Grenzen setzen, Regeln im Umgang mit dem Computer, Ernährung, Streitereien, …
  • eine Brücke zwischen Elternhaus und Schule bauen, die Schulproblemen vorbeugt.
Das nächste KME- Training beginnt am 23.09.2009. Es findet jeden Mittwoch von 08.00 Uhr- 09.30 Uhr in der Schule Kroonhorst statt.  Es können max. 12 Eltern mit Kindern an den 12 Terminen teilnehmen. Mehr Informationen finden Sie unten im Downloadbereich!

Die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere Informationen:

PDF - Konzept

PDF - Termine 2010

Feststellen der Wünsche, Erwartungen und Befürchtungen in Einzelgesprächen

Kennen lernen und Organisation des Trainings für die Eltern

Kennen lernen der Kinder mit Herstellung einer Mappe für die Materialien

Eltern alleine

Was brauchen Kinder? Was brauchen Eltern?

Organisation des Schulalltags

Grenzen setzen in der Kindererziehung

meine Grenze – deine Grenze

Unser Tagesablauf

Fernsehen, Märchen & Musik

Ernährung richtig gemacht

Apfel, Pommes & Schokolade

11. Sitzung Eltern alleine

Beginn jeweils um 8h.

Bei Nichtteilnahme einzelner Sitzungen bitten wir um rechtzeitige Absage.